Les évènements du mois de Juin, participez à la vie de Court-circuit !

Court-Circuit sera présent sur plusieurs évènements au cours du mois de juin, nous vous invitons à venir nombreux :

à Alternatiba le 5,6 et 7 juin à Lannilis,

à la Kermesse de l’école Kerhallet, près du Patronage laïque du Bergot, le 12 juin,

à la journée de Solidarité à la ferme Kerlouise, le 13 juin à Loperhet,

aux Dimanches au bord de l’eau, le 14 juin dans le quartier de Bellevue.

et si le coeur vous en dit, vous pouvez venir nous aider pendant tous ces évènements :  inscriptions ici !

Journée de solidarité à la ferme Kerlouise de Marie Gonzalès

A vos agendas !
Le samedi 13 juin, votre productrice Marie Gonzalès, vous convie joyeusement à une journée de solidarité à la Ferme de Kerlouise. Objectif de la journée, récolter des fonds mais aussi visite de la ferme et de ses animaux, dégustation des produits de Marie et repas en fin de journée.

Toutes les informations ici journée solidaire Marie !!

On espère vous voir nombreux et motivés !

Soupe de carottes épicées

Pour 4 personnes

commençons par la soupe de carotte:

Faites revenir dans de l’huile une botte d’oignons nouveaux coupé grossièrement et deux gousses d’ail, pendant 5 minutes. Ajoutez 1 cuillère à café de coriandre et de cumin, à cela incorporez 500g de carottes coupées, 1,5 litres de bouillon de légumes. Laissez tout ce mélange mijoter pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, occupons nous de ce qui accompagnera votre soupe :

Émiettez 100g de feta et réservez sur une petite assiette.

Mixez ensuite 50g de pistaches, 1 demi petite très petite gousse d’ail, le jus d’un demi citron, et 200g de yaourt nature. Mettez au frais en attendant.

La soupe est cuite ? alors on lui ajoute une cuillère à café de harissa et on mixe le tout !

Pour le service, on verse la soupe dans un bol et on déguste avec la feta et le yaourt à la pistache.

Soupe de carottes épicées

Tarte au chèvre frais et petites graines germées

Pour 6 personnes

D’abord préparons la pâte ( voiçi deux versions, à vous de choisir !) :

Version n°1 : Pétrissez pendant 1 minute, 250g de farine de blé avec 115g de beurre bien froid et un jaune d’oeuf. Ensuite versez 4 cuillères à soupe d’eau froide et mélangez pour obtenir une boule de pâte. Filmez cette boule et laissez reposer au moins une heure au frais. Puis lorsque ce temps non négligeable sera passé, étalez la pâte en la farinant et foncez un moule à tarte ( ou plus simplement mettez la pâte dans le moule !).  Faîtes cuire à blanc cette belle pâte pendant 15 minutes à 180°C ( cela vous laisse tout le temps pour faire la suite).

Version n° 2 ( ou quand le blé n’est pas votre ami) : Pétrissez 100g de farine de riz complet, 100g de farine de maïs avec 90g de beurre bien froid. Ajoutez ensuite autant d’eau froide que nécessaire pour former une boule de pâte. Ici pas de repos, posez votre pâte, préalablement étalée, dans votre moule. Par contre faîtes cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C, ce qui vous laisse aussi dans cette version le temps de faire la suite !

tarte au chèvre frais et petites graines germées 1

Battez ensemble 3 oeufs, 15o ml de lait ( ou 75g de lait et 75g de lait de riz), et 150g de crème fraiche. Du sel, du poivre. Et puis quelques herbes fraîches. Pourquoi pas ciboulette, menthe, et estragon ? ce qu’il vous plaira !

N’oubliez pas de sortir votre fond de tarte ! mais n’éteignez pas votre four …

Parsemez votre fond de tarte avec 80g de crottin de chèvre frais ( grossièrement cela fait la moitié) que vous aurez préalablement émietté. Versez votre appareil (oeufs, lait crème et herbes) sur le chèvre et enfournez pour encore 30 à 35 minutes.

C’est cuit ? Alors avant de servir, pour ajouter un peu de fraîcheur, parsemez sur la tarte quelques graines germées, alfalfa, roquette, poireau ou un mélange !

Bonne dégustation !

tarte au chèvre frais et petites graines germées 3

Chou rouge, pomme et orange, sauce au yaourt

Pour travailler ce petit, tout petit chou rouge qui était présent dans votre panier dernièrement, on l’accompagnera de quelques ingrédients qui ont un air de printemps.

salade chou rouge orange et pomme 1

Pour deux personnes :

1 petit chou rouge que vous émincerez finement,

1 une orange avec laquelle vous ferez des suprêmes,

une demi pomme bien lavée, et donc pas épluchée, coupée très finement,

3 ou 4 figues séchées coupées en lamelles,

Salade de chou rouge orange et pommeEt pour la sauce vous mélangerez :

3 cuillères à soupe de fromage blanc,

4 feuilles de menthe et de la ciboulette hachées,

2 cuillères à soupe de vinaigre ( celui qui vous plaira),

2 cuillères à soupe de tamari,

et enfin un peu sel.

salade chou rouge orange et pomme zoom

 

 

Technique n°1 : détailler des suprêmes d’agrumes

suprême d'orangesuprême d'orange (4)

 

 

 

 

 

1. Commencer par peler l’orange en enlevant les extrémités. Glissez ensuite votre couteau délicatement entre la chair et la peau en suivant l’arrondi du fruit.

 

 

suprême d'orange (2)

 

2. On voit alors apparaître les membranes blanches qui entourent les quartiers de fruit.

 

 

 

 

suprême d'orange

 

 3. Glissez votre couteau le long de la membrane blanche jusqu’au milieu du fruit. Faite-le de chaque coté. Le quartier de fruit se détache tout seul ! Répetez l’opération pour les autres quartiers.

 

 

 

 

 

 

 

Tarte aux poireaux et petit chèvre frais

Petite tarte toute simple pour accompagner les petits chèvres qui sont de retour cette semaine.Tarte au poireau et chèvrevoici tous vos ingrédients :

200g de farine de blé, 90g de beurre salé froid et un peu d’eau vous feront un beau fond de tarte.

100g de farine de riz, 50g de farine de maïs, 50g de fécule de maïs, 90g de beurre froid salé et un peu d’eau vous feront un beau fond de tarte mais cette fois-ci dans une version  sans gluten.

3 poireaux que vous trancherez finement et ferez cuire 20 minutes à la vapeur.

1 demi fromage de chèvre demi-frais que vous couperez en cubes.

2 oeufs et 3 cuillères à soupe de crème fraîche que vous mélangerez avec un peu de sel et de poivre vous donneront un bel appareil.

Pour finir versez les poireaux, les cubes de chèvre et l’appareil sur le fond de tarte et faite cuire au moins 40 minutes à 180°C.

Tarte au poireaux et chèvre

 

 

Lemon curd et son ingrédient mystère

Et l’invité mystère de cette recette c’est … la pomme… !

Toute cette mise en scène pour lui faire un adieu mémorable,  parce que oui, la saison est proche de la fin !

Finalement, c’est une jolie invitation pour la conserver un peu plus longtemps sur nos tables.

Ce mariage avec le citron allège de beaucoup cette onctueuse crème, c’est presque meilleur !

lemon curd 2

450g de pommes, les variétés présentes dans la commande de la semaine feront parfaitement l’affaire !! ( dalinsweet, goldrush et pilot)

450g de sucre

125g de beurre

15 cl de jus de citron soit le jus de 2 citrons et 1/2

5 oeufs

Mettez les morceaux coupés grossièrement de pommes dans un faitout avec le zeste râpé d’un citron non traité et 10 cl d’eau , mettez à cuire à feu doux. Quand les pommes sont cuites mixer au robot plongeur.

Dans un cul de poule, ajoutez aux pommes écrasées le sucre, le beurre, le jus de citron et fouettez le tout.

Mettez alors ce mélange au bain marie. Lorsque le beurre a fondu et que le mélange est bien brillant, mesurez la température qui doit être en 55 et 60° ( pas de thermomètre ? la texture de la crème est lisse mais toujours liquide).

A moins d’avoir plusieurs bras, ôtez votre cul de poule de son bain ( juste pour être sur de ne pas sur cuire la crème.) car à ce moment là, il vous faudra battre les oeufs dans un saladier et les verser dans le mélange en fouettant vraiment bien.

Mélangez ensuite pendant 10 mn à la cuillère en bois jusqu’à ce que la crème atteigne une température de 82 à 84°( toujours pas de thermomètre ? le mélange est crémeux et nappe parfaitement la cuillère, pour vous aider sa texture doit être entre la crème anglaise et la crème pâtissière. ) La crème se raffermit en refroidissant.

Coupez le feu et mettez en pots.

Après ouverture du pot surtout conservez bien au réfrigérateur.

Mais alors avec quoi on goute cette délicieuse crème ? à la petite cuillère c’est juste déjà parfait, mais on peut aussi se faire plaisir avec un peu plus de sophistication non  ? On ne pourra que vous conseiller de tester cette délicieuse recette qui se marie à merveille avec le lemon curd. (ps : une fois sur le site de Pinterest, cliquez sur l’image pour accéder à la recette !)

Lemon curd et cupcake

 

Court circuit et Pinterest : les plats de saisons

Avez- vous jeté un oeil au compte Pinterest de Court circuit ?

Nous vous avons réservé une sélection des plats les plus gourmands et les plus tentants pour la saison.

Des oignons ou des endives dans votre panier ? vous trouverez dans notre un tableau des idées pour les cuisiner de façon originale.

Des idées pour tous les petits plats du quotidien, de l’apéro au dessert, vous en découvrirez aussi dans nos autres tableaux Pinterest.

La sélection de plats de saison de Court circuit Pays de Brest

La sélection de plats de saison de Court circuit Pays de Brest